Un client en bonne santé est un client heureux. En misant sur la santé et la sécurité de votre hôtel, vous renforcez donc la satisfaction de vos clients. En outre, de nombreuses mesures sont également imposées par la loi. Il suffit de penser à l’analyse des risques et aux plans de gestion dans le cadre de la lutte contre la légionelle. Michael Ovaere, du Valor Services Group, explique comment votre hôtel peut s’y conformer et donne quelques conseils pratiques.
La légionelle est une petite bactérie disgracieuse que l’on trouve dans les sources d’eau naturelles telles que les rivières, mais qui se développe tout aussi bien dans les systèmes d’eau artificiels tels que les canalisations d’eau et les chauffe-eau. En inhalant la bactérie par le biais de très petites gouttelettes atomisées – appelées aérosols -, on peut être infecté et contracter une pneumonie grave, connue dans le jargon sous le nom de « maladie du légionnaire » ou légionellose. Plusieurs dizaines de personnes meurent chaque année des suites de cette maladie.
Les facteurs de risque de la légionellose sont l’eau stagnante à une température comprise entre 20 et 55 degrés. Une chambre d’hôtel vide ou un chauffe-eau qui ne chauffe pas suffisamment suffit donc à exposer un hôtel au danger. C’est pourquoi le décret flamand de 2007 sur la légionellose stipule que les hôtels sont exposés à un risque modéré d’épidémie et doivent prendre diverses mesures de prévention. Celles-ci comprennent un plan de gestion établi avant la première mise en service de l’approvisionnement en eau et un échantillonnage régulier. « Nous aidons et conseillons les hôtels afin qu’ils répondent aux obligations légales de ce contrôle de la légionellose », explique Michael Ovaere du Valor Services Group. Ce groupe belgo-néerlandais est l’expert en nettoyage professionnel et spécialisé. Outre l’analyse, la gestion et la prévention, vous pouvez également faire appel à lui pour le nettoyage de vos systèmes sanitaires.
Tout commence par une analyse approfondie des risques, qu’il est préférable de revoir chaque année, mais au moins tous les cinq ans. Cette analyse doit être réalisée par une entreprise certifiée telle que le Valor Services Group. Vous avez également besoin d’un partenaire certifié pour le plan de gestion qui en découle. Michael : « Dans ce plan, nous décrivons les mesures préventives nécessaires pour limiter la prolifération des bactéries de légionelle. En plus d’un registre dans lequel vous consignez le respect de ces mesures, vous êtes tenu de faire analyser chaque année des échantillons d’eau par un laboratoire accrédité. Lorsque la quantité de micro-organismes par litre dépasse le seuil de 100 kve/l, vous devez prendre des mesures. »
Que pouvez-vous faire vous-même pour réduire le risque de légionellose dans vos chambres d’hôtes ? Une mesure simple consiste à rincer régulièrement les canalisations d’eau stagnante. L’eau stagnante offre des conditions idéales pour la prolifération de la légionelle. Rincez donc les canalisations des chambres peu utilisées au moins une fois par semaine avec de l’eau chaude à plus de soixante degrés. De même, maintenez la température de votre système d’eau chaude à plus de soixante degrés et celle des conduites d’eau froide à moins de vingt degrés.
« Dans les canalisations qui ne sont pas utilisées souvent, un voile mycodermique ou un biofilm peut se développer. En procédant à un calendrier de rinçage incluant une séance hebdomadaire, vous empêchez la formation d’un tel film et la propagation de la légionelle », recommande Michael. « En nettoyant et en inspectant régulièrement les tours de refroidissement, les réservoirs d’eau et les autres systèmes contenant de l’eau pour détecter la présence d’un biofilm, vous réduisez le risque d’infection. Un pommeau de douche antilégionelle est également une mesure judicieuse. Un filtre micronique retient les particules de légionelle et est sûr à 99 % de prévenir l’infection, à condition de changer le filtre tous les trimestres, bien sûr. »
Les échantillons prélevés dépassent-ils quand même les seuils légaux ou une contamination se produit-elle ? Dans ce cas, Valor Services Group est le partenaire de choix pour maîtriser la légionellose. « Dans un tel cas, nous procédons à une désinfection thermique ou chimique », rassure Michael. « Il s’agit de traiter le réseau d’eau avec des températures élevées ou un agent tel que le dioxyde de chlore pour tuer les bactéries de la légionelle. Un moyen efficace de lutter contre les infections et de préserver la bonne réputation de votre hôtel. »
Si tel est le cas, veuillez contacter Valor Services Group.